L'agenda de la semaine de l'Office de Tourisme de la Corse Orientale


RANDONNEE AVEC A MUVRELLA RANDO

du 1 avril au 30 avril 2017 à Ghisonaccia

Programme des randonnées avril

 

Programme des randonnées Avril 2017

Tout le mois d'avril, venez découvrir les plus beaux paysages du Sud de la Corse.
Randonnées sur Bavella, l'Ospédale, le plateau du Coscione et Bonifacio pour partir à la découverte ces lieux magiques au printemps.
Randonnées entre 3 et 4 heures, picnic sur place.
Niveau facile, entre 200 et 400 m de dénivelé.

Samedi 1er : Renosu (raquettes à neige)
Dimanche 2 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Mercredi 5 : Bonifacio – Pertusato (flore du maquis)
Vendredi 7 : L’Ospedale
Samedi 8 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Dimanche 9 : Plateau du Coscione
Mardi 11 : Bonifacio – Pertusato (flore du maquis)
Jeudi 13 : L’Ospedale
Vendredi 14 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Samedi 15 : Plateau du Coscione
Dimanche 16 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Lundi 17 (pâques) : Renosu (raquettes à neige)
Mercredi 19 : Bonifacio – Pertusato (flore du maquis)
Vendredi 21 : L’Ospedale
Samedi 22 : Plateau du Coscione
Dimanche 23 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Mardi 25 : Bonifacio – Pertusato (flore du maquis)
Vendredi 28 : L’Ospedale
Samedi 29 : Bavella (sur les traces des mouflons)
Dimanche 30 : Plateau du Coscione

TARIFS : 30 € adulte, 20 € enfant, famille (2A+2F) 90 €
Option pic-nic corse 8 € par personne.
Café, thé, canistrelli offerts.
Renseignements et inscription au 06 74 66 00 48
contact@amuvrella.com


RANDOS RAQUETTES AVEC A SARRADA

du 1 avril au 30 avril 2017 à Ghisoni



Découvrez les paysages grandioses de nos montagnes accompagné par un authentique guide corse.


Vous aussi, osez fouler les eaux gelées du lac de Bastani.
Samedi 01 avril: sortie raquettes au départ de la station de ski de Ghisoni.
Formule découverte . Dénivelé 400 m.
Rendez-vous 8h00 devant l'office de tourisme de Ghisonaccia ou 8h30 Village de Ghisoni. Prêt des raquettes,bâtons et DVA
(Détecteur de Victimes d'Avalanche).
Spuntinu à base des produits de nos partenaires.
Groupe constitué départ possible en semaine.
Covoiturage.
Tarifs :Adulte: 36 €, ado: 26 €.
Renseignements et inscriptions :
0659433200.


L'ARTISANAT EN FETE

le 2 avril 2017 à Ventiseri



place de la mairie

L'Amicale Laïque des Ecoles de Travo organise  * l'Artisanat en Fête * place de la mairie à Travo. à partir de 9h00 jusqu'à 18h: producteurs fermiers et artisans d'art, jeux gratuits pour les enfants

Buvette et restauration sur place

renseignements au 06 10 27 31 65 / 06 62 73 85 01


CINEMA L'EXCELSIOR - KONG SKULL ISLAND

du 7 avril au 9 avril 2017 à Abbazia

vendredi, samedi et dimanche soir à 21h15 EN 3D

CINEMA L'EXCELSIOR à ABBAZIA 20243 PRUNELLI DI FIUMORBU

TEL :04 95 56 26 67

FILM: KONG SKULL ISLAND film en 3D

Date de sortie 8 mars 2017 (1h 59min)
De Jordan Vogt-Roberts
Avec Tom Hiddleston, Samuel L. Jackson, Brie Larson
Genres Aventure, Fantastique, Action
Nationalités Américain, Vietnamien

SYNOPSIS ET DÉTAILS
Avertissement : des scènes, des propos ou des images peuvent heurter la sensibilité des spectateurs
Un groupe d'explorateurs plus différents les uns que les autres s'aventurent au cœur d'une île inconnue du Pacifique, aussi belle que dangereuse. Ils ne savent pas encore qu'ils viennent de pénétrer sur le territoire de Kong…


CARNAVAL

le 8 avril 2017 à Prunelli di Fiumorbu



Prunelli di Fium'Orbu organise son carnaval samedi 8 avril de 14h à 17h sur la Piazza di a Nazione.
La journée sera animée pour la première fois par le « Festival des Enfants » qui proposera à tous les présents de nombreuses activités ludiques et féeriques sur le thème des ballons pour une journée inoubliable.
Dès leur arrivée, les petits costumés pourront profiter de nombreuses animations gratuites : Ateliers créatifs, Sculpteurs de ballons, Maquillage, Tattoos, Jeux et Espace petite enfance.
Programme :
14h : Début des festivités Piazza di a Nazione
15h : Quizz musical
16h : Goûter offert par la Municipalité
16h15 : Spectacle Magic Balloon
17h : Lâcher de ballons et Tirs de canons confettis


ART'E GUSTU 2017

du 15 avril au 16 avril 2017 à Aleria



13EME EDITION

ART'È GUSTU - EDITION 2017

Festival de l'Art et du Goût - Art'è Gustu in Aleria

Samedi 15 et dimanche 16 avril 2017

ART’E GUSTU et ses chefs auront à cœur de travailler et marier ces deux chairs tandis que les producteurs exposeront des chapelets de pièces goûteuses et singulières aux arômes de sous-bois, d’herbes sèches, de caves, de noisette…
L’une est brillante, l’autre mate. L’une est rouge carmin, l’autre brun pâle. L’une est soyeuse, l’autre farineuse. L’une est salée, l’autre de velours. l’une et l’autre, sauvages, faites pour se marier.

 

 

 

COCHON ET CHATAIGNE DE CORSE

Le cochon. Lequel ? Le notre !

Le Porcu Nustrale est reconnaissable à sa robe noire, aux soies sombres et épaisses qui recouvrent son long dos.

Il est l’illustration parfaite de cet alliage d’héritage, de nécessités ancestrales, de célébration et de plaisirs gustatifs variés qu’est la gastronomie Corse. Car autrefois, tué et fêté en même temps, il était savamment découpé et de bien des manières cuisiné, pour assurer subsistance aux populations rurales qui vivaient en autarcie.
Aujourd’hui héritière de ces actes savants, la charcuterie Corse se décline en un chapelet de pièces goûteuses et singulières : Figatellu, salamu, lonzu, vuletta, Coppa, prisuttu…

Brun foncé, rouge soutenue, rose marbré, blanc rosé… Cette palette de couleurs est aussi la promesse d’une multitude de saveurs. Venez humer et goûter ces arômes de sous-bois, d’herbes sèches, de caves, de noisette, de châtaigne…

 

La châtaigne de Corse

Comme une manne tombée du ciel, farine des paresseux heureux qui, sans faire pousser, cueillaient dans l’arbre à pain le fruit qui demain, libéré de sa bogue, dénudé de ses épines, transformé en farine, serait pétri, pluie fine et douce mêlée au lait, à l’eau, au sel… Un temps boudé, ce fruit d’abondance est de nouveau choyé. Venez trouver de nouvelles manières de développer son caractère.


PROGRAMME

SAMEDI 15 AVRIL & DIMANCHE 16 AVRIL 2017*

10h

Ouverture d’ART’È GUSTU

Entrée 3€ et gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.

 

 

ART’È CUCINA

Le bar à Gourmandises Pierre Hermé.
Bar à glaces Pierre Geronimi.
Food Truck Le Bar Jean
Bar à huître par l’île de Diane.
Bar healthy ART’E GUSTU (salades et fruits)
TIÙGU by À la main
Bar à champagne par l’Empreinte du vin.
Beer truck par Pietra
Bar à charcuterie corse de Christophe Piazza
Bar à cocktail par Florie Castellana et Mavela

 

 

11h30

Cocktail d’inauguration à l’espace Gastronome (uniquement sur invitation)

 

12h

Ouverture des espaces de restauration

 

 

BISTRONOME:

Bistronome du samedi, « Un pique- nique sous les châtaigniers », menu signé Pierre Sang Boyer, Pierre Sang IN OBERKAMPF et Chelsea Wilson, gagnante du Meilleur Pâtissier 2017, Sur réservation.

Bistronome du dimanche, menu signé Taku Sekine, chef du Dersou Paris et Frédéric Bau, chef pâtissier, directeur de la création de la maison Valrhona. Sur réservation

 

 

CONCOURS

Pré-inscription obligatoire

 

Concours enfants : « Les jeunes chefs en herbe », samedi 15 avril

 

10h00-11h00

Concours de cuisine amateur pour les enfants entre 8 et 12 ans à la L’ATELIER DES CHEFS.

Les petits chefs ont pour figure imposée « Cake marbré châtaigne chocolat».

 

17h00

Remise des prix en présence du jury d’honneur

 

Concours Adultes : « Les fous de Food », dimanche 16 avril

Concours de cuisine amateurs pour les plus de 18 ans.

Les candidats se mesurent à la figure imposée « Mont blanc à ma façon »

 

16h00

Remise des prix en présence du jury d’honneur

 

 

LES GARDERIES D’ART’È GUSTU

 

LA GARDERIE accueille les enfants à partir de 4 ans à l’espace « A ciuccia ». Seront proposées à aux enfants des activités en lien avec la pâtisserie et la découverte du goût.


SAMEDI 15 AVRIL 2017

L’ATELIER DES CHEFS

 

11h30 à 12h00

Atelier « Mixologie en Herbe by Florie Castellana »

Gratuit et ouvert au public

 

12h30 à 13h30

L’atelier par Marina Raibaldi et Pierre Gasser chef Kitchenaid : « Croustillant de porc façon pastilla«

Gratuit et ouvert au public

 

14h00 – 15h00

L’atelier de pâtisserie pour enfants, par Marie Chavarot

Réalisation par les enfants d’une recette de pâtisserie à base de châtaigne suivi d’une séance portrait photo ultra ludique.

Uniquement sur réservation, places limitées

 

15h30 – 16h30

Atelier avec Mercotte

Uniquement sur réservation, places limitées

 

17h00-18h00

Atelier de Vincent Ferniot

Uniquement sur réservation, places limitées

 

18h30-19h00

Atelier d’initiation à la dégustation par le CIVC

Gratuit et ouvert au public

 

 

LES MASTERCLASS

Uniquement sur réservation, places limitées

 

13h30 – 14h30

Masterclass Anne Sophie PIC : « L’œuf de poule et la châtaigne »

Séance de dédicaces de 14h00 à 15h00

 

15h00-16h00

Masterclass de Pierre Hermé : « Variation autour du marron et de la poire »

Séance de dédicaces de 16h00 à 17h00,

 

16h30–17h30

Masterclass de Christian Le Squer : « Minute crémeux de boudin noir/ jus de passion/ lasagnes à la farine de châtaigne/ riz noir légèrement fumé »

Séance de dédicaces de 17h30 à 18h30,

 

 

NOCTURNE

 

20h00-23h00

Avant soirée au Bar à champagne Laurent Perrier.

 

22h00

Calvi On The Rocks prend les commandes de la soirée.

Groupe Ullmann KARAROKÉ

Un karaoké live où vous êtes accompagnés pour chanter dans un super groupe de rock. Vous piochez dans une liste de plus de 200 chansons de ROCK pour être la Rock Star d’un soir.

Dj Calvi On The Rocks

Entrée payante

DIMANCHE 16 AVRIL 2017

LES ATELIERS DES CHEFS

 

11h30 – 12h30

Atelier de Mercotte

Uniquement sur réservation, places limitées

 

 

14h30 – 15h30

L’atelier par Vincent Ferniot

Uniquement sur réservation, places limitées

 

 

16h00 – 17h00

L’atelier de pâtisserie pour enfants, par Marie Chavarot

Réalisation par les enfants d’une recette de pâtisserie à base de châtaigne suivi d’une séance portrait photo ultra ludique.

Uniquement sur réservation, places limitées

 

 

17h30 – 18h30

L’atelier par Marina Raibaldi et Pierre Gasser, chef Kitchenaid : « Moelleux à la châtaigne aux 4 épices et sa crème »

Gratuit et ouvert au public

 

18h30 – 19h00

Atelier « Mixologie en Herbe by Florie Castellana »

Gratuit et ouvert au public

 

 

LES MASTERCLASS

Uniquement sur réservation, places limitées

 

15h30-16h30

Masterclass de Christian Le Squer : « Minute crémeux de boudin noir/ jus de passion/ lasagnes à la farine de chataigne/ riz noir légèrement fumé »

Séance de dédicaces de 16h30 à 17h00,

 

17h00 – 18h00

Masterclass d’Anne Sophie Pic : « L’œuf de poule et la châtaigne »

Séance de dédicaces de 17h30 à 18h30,

 

19h00

Fermeture